奈良和え(ならえ) タクアン そば米雑炊


材料
@酢2:酒1:砂糖2の割合の
合わせ調味料
A大根、にんじん、椎茸、
こんにゃく、あげ、レンコン、ゴマ

作り方

@の合わせ調味料は
一度火にかけ、沸騰してきたら
火を止めて冷ます。

Aの野菜を適当な大きさに
切って湯がく。

湯がいた素材に
@の合わせ調味料を混ぜ込む。


<ヒント>
お酒の好きは人は@の
砂糖は控えめに。
また、「ならえ」の由来は
奈良発祥という意でなく、
七和え(7素材)→ならえとなった。


材料
(大根4s、大4本の場合)
@塩1合,酢1合、砂糖500g、
たくあんの素(色付けのウコン)少々

作り方

@の合わせ調味料に皮を引いた
大根を漬け込む。
太い大根は、タテ・ヨコに
四つ切りに。

上から重石をして、
水があがってきたら
半分重石を減らす。



<ヒント>
1週間〜10日が食べごろ。
甘めの味付けで、
ご飯にもよく合う上
お茶うけや、酒の肴にも
おすすめです。


材料
鶏肉(せせり)、大根、にんじん、
椎茸、ごぼう、醤油、酒、みりん、
砂糖少々、そば米

作り方

そば米は、サッと別に茹でる。
開きかけたら、
ザルにあげておく

鶏肉(せせり)で出汁をとる

出汁に具を入れ、醤油、
酒、砂糖、みりんで
好みの味付けをする。

茹でたそば米を入れた椀に
3,を注ぎ入れる。


<ヒント>
そば米は、一度にたくさん茹でて、
使わない分は小分けにして
冷凍ストックしておくと
とっても便利です。
◎上記レシピは、木津元村の矢野トヨ子さんに教えて頂きました。低カロリーで体にやさしいのでぜひ皆さんも作ってみてください。

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